La «Tuca», imparable en la Copa Libertadores

Con estadio lleno, el equipo Delfín S.C. ganó 3-0 a Nacional de Paraguay en partido correspondiente a la fase uno de la Copa Libertadores, jugado la noche del 22 de enero de 2019 en el estadio Jocay de Manta.

Los goles fueron obra de Roberto ‘La Tuca’ Ordóñez a los 10 y 12 minutos, y Carlos Garcés a los 87 minutos.

En el primer tiempo, los dueños de casa salieron a buscar el arco rival. El primer aviso fue el generado por Carlos Garcés luego de un centro de La Tuca.

Las salidas por las bandas influyó a que el plantel de Fabián Bustos se proyectará al ataque con claridad, sin presión de la defensa paraguaya.

El juego colectivo del elenco «cetáceo» tuvo su fruto a los 10 minutos, con el tanto de Ordóñez, gol que nació tras avance de Juan Diego Rojas, su jugada fue rechazada por el arquero Santiago Rojas pero en el rebote apareció el delantero y marcó la primera.

Dos minutos después, «La Tuca» se elevó y sin marca definió la segunda del partido.

A los 24 minutos la pelota se mantuvo en los pies del rival con triagulaciones, pero luego Delfin tomó de nuevo las riendas.

Segunda etapa

Tanto el entrenador Fabián Bustos como Fernando Gamboa apostaron a iniciar esta etapa sin variantes.

Los pupilos de Gamboa jugaron con un planteamiento más defensivo, no obstante los delfinistas no descansaron en su afán por incrementar el marcador.

A los 55 minutos, en un contraataque de los paraguayos, Vieyra avanzó pero el remate se fue encima del travesaño.

Delfin desaprovechó varias oportunidades de gol en esta parte. En la más clara, Ordóñez no pudo aprovechar un pase de Sergio López.

En ciertos tramos del encuentro la visita trató de entretener a la zaga local, pero sin lograr resultado.

A los 75 hubo variantes: en Nacional entró Richard Lugo por Juan Santacruz y en Delfin ingresó Alejandro Villalva por Sergio López, quien a su salida recibió aplausos del público.

A los 84 minutos, el entrenador Bustos se vio obligado a reemplazar a Édison Caicedo por lesión. Ingresó a Diego Corozo, además sustituyó a David Noboa por Francisco Mera.

Faltando tres minutos para terminar el cotejo vino la tercera, por intermedio de Carlos Garcés.

La vuelta será el miércoles 30 de enero en el estadio Arsenio Erico de Asunción, Paraguay. (I)